Доброе, яркое, необычное, для себя, для друзей, для случайных знакомых, на праздник или ради улыбки в дождливый день. Чтобы всем стало немного теплее. Чтобы легче было найти красоту.

 
VK
 
 
 
Реклама
 

Мода хулиганов: 80-е и современность

Мода хулиганов: 80-е и современностьВсе новое – хорошо забытое старое. Можно было бы просто забыть о глянце и гламуре 90-х и смело шагнуть к старым-новым 70-м, с ажурными воротничками и отглаженными стрелками, но ведь всегда так хочется другого. По словам Михаила Бастера андеграундная фэшен-культура 80-х до сих пор мало изучена. Попробуем вместе станцевать румбу на могиле брендов и разобраться чем современная «хипстерская антимода» близка хулиганскому стилю первых фриков СССР.  

В марте в Петербурге прошла одиозная выставка «Альтернативная мода до прихода глянца». По словам одного из ее организаторов, знаменитого художника-графика с хулиганским прошлым Михаила Бастера главной задачей выставки было «попытаться представить все дефиниции этого явления (моды 80-х – прим. ред.), от сценического перформанса, художественных жестов связанных с костюмом и самодеятельных авторских коллекций 80-х, до альтернативных подиумных показов и прототипов фешн съемок, которые пригодились уже здесь в 90-х в изданиях, претендующих на молодежное тренд сеттерство».

Все дело в компосте

«Наш архив www.kompost.ru заканчивает обработку очередной архивной фото истории инсайда столичной Перестройки. Яркой, сложной и практически не известной до сих пор на родине. Не смотря на то, что она выстрелила за гарницей в период 1985-1995 годов. Это вторая по счету история. Первая была посвящена уличным стилям субкультурных образований, которую мы укомплектовали из личных архивов самих участников этого движения. В том наборе, который в итоге был издан в трех килограммовом альбоме "Хулиганы-80", основу составили непрофессиональные кадры со 100% атмосферой ситуации. На этот раз использовались профессиональные работы известных фотографов. И решались совсем иные задачи», - рассказал о возникновении идеи выставки Михаил Бастер.

По мнению специалистов, проблема с модой и вкусом в нашей стране не пропадала никогда. Сегодня же она еще и усугублена общемировыми проблемами развития моды, где альтернативные решения еще с середины 90-х используются лишь как упаковка для продвижения товара. Михаил Бастер утверждает, что именно сейчас из-за переизбытка предложений и попыток диктата вкуса глянцем мы переживаем очередной виток хипстерской «антимоды». Так в застойно-перестроечные времена тоже происходило из-за дефицита модных товаров и ограничений на самодеятельность. Тогда альтернативная мода творилась практически из всех подручных материалов. Для современных дизайнеров эти решения крайне интересны еще и тем, что они не имели индустриального продолжения.

«Условия тех времен, когда «высока мода» находится в отрыве от населения, и каждый становится «сам-себе-модельером» совпадают с нынешними, как совпадает и отсутствие возможности производства чего-то действительно оригинального в России. Но не смотря на это, сейчас мы тоже наблюдаем вспышки творческой дизайнерской самодеятельности. Правда теперь это принято называть иностранным словом D.I.Y.( Do Itself). И все это, конечно, помимо ностальгического интереса к советским 80-м и несоветским 90-м, когда молодежь пыталась сделать что-то самостоятельно и все еще в «местной канве». И нынешнего навязчивого ощущения необходимости перемен», - Михаил Бастер, художник-график.

Новая эра после холодной войны

В начале 80-х годов, когда на Западе закончился бум гламурного диско, унося с собой зажигательных Bonny-M, ABBA и «холодную войну», наступила новая эра. Она ознаменовалась ярким взрывом цвета в одежде и музыке. Телевидение допустило к себе певцов, пусть и не совсем западных, но и не наших «серых мышек», одетых «под копирку». В общем, времена стремительно менялись, менялась и мода.

«Не всякая модная женщина является стильной, а стильная – модной. И если мода подвержена забвению, то стиль смотрит в вечность. Мода - это всегда очень дорого, а стиль - нет».

Историк моды А. Васильев.

«Отечественная лёгкая промышленность за европейской модой не поспевала. Одежда выпускалась однообразная всех размеров. Яркие цвета считались излишком. Зато одежда шилась практичная и «на века». На показах мод в 80-х годах преобладали геометрические формы. Женский силуэт характеризовался, прежде всего, большими накладными плечами (кстати, первым их придумал Клод Монтана), юбкой выше колен, крупной яркой пластмассовой бижутерией и широкими поясами на талии. Образ сильной и деловой женщины. В годы перестройки стали формироваться молодежные течения, связанные с музыкальными направлениями и начался период творческих экспериментов в одежде. На телевидении стали показывать видеозаписи зарубежной эстрады: Мадонны, Майкла Джексона, “Modern Talking”, которые выглядели совсем по-другому. Именно они, как никто, повлияли на моду 80-х», - рассказывает Мария Фомина стилист-имиджмейкер агентства стиля «Индустрия Имиджа».

Типичный «выходной костюм» советской модницы 80-х составлял нечто невообразимое – яркие розовые или лазоревые леггинсы, кружевная коротенькая пышная юбчонка, широкий топ с принтом, желательно сползающий с плеча, джинсовая или кожаная курточка до талии и туфли лодочки. В волосах - большой бант или повязанная лентой яркая косынка с узлом на макушке, либо сбоку. Особый шарм придавали кружевные перчатки, короткие или по локоть, иногда с обрезанными пальцами. Верхом мечтаний была кожаная фуражка в стиле садо-мазо и тяжелый крест на толстой цепи.

«После выхода фильма «Маленькая Вера» все девушки поголовно стали носить полосатые футболки, короткие юбки-резинки и крупные пластмассовые серьги или клипсы. На голове – высокий начес, с поднятой лаком челкой, делали мелированные пряди, и химическую завивку», - вспоминает Мария Фомина («Индустрия Имиджа»).

Сегодня этот стиль нам знаком под модным словом «винтаж», а в 80-е так одевались исключительно две категории граждан – те, кто не пугался швейной машинки и те, кто не боялся слить свою зарплату на модный аксессуар. Первые могли неделями не выходить из дома, перешивая бабушкины ночные рубашки или кружевные занавески в юбки и перчатки. Вторые породили настолько высокий спрос на модные вещи, что «фарцовщики» жили на одном уровне с современными драгдилерами.

Антисоветский мужчина

Парни не отставали от девушек и тоже сменили свой привычный стиль правильных «ботанов-комсомольцев». Именно в 80-х «родились» неформалы, тогда на улицах огромной страны появились юноши с «неправильными» прическами. Парикмахеры в течение пары месяцев освоили навыки модных стрижек «французский выщип» и «шведский мальчик». К слову сказать, длинная челка «ведского мальчика» очень смахивает на современных «эмо», разве что нет розовых прядей. А «выщип» претендует на звание предка сегодняшнего модного «творческого бардака» из волос, столь любимого метросексуалами.

В эпоху 80х чем выше был начес, тем круче ты выглядел в глазах девушек. И не беда, что гель был доступен немногим. Сообразительная молодежь быстро смекнула, что мыльная пена, пиво «Жигулевское» или кефир прекрасно подходят для создания модной причёски.

Агрессивное мышление повлияло не только на прически, но и на саму одежду. Парни облачились в кожаные косухи. Обилие заклепок, металлических значков, перчатки без пальцев и джинсы – «бананы» стали неотъемлемыми атрибутами любого уважающего себя неформала. А неформалами хотели быть все. Зимой носились «дутые» куртки и такие же «дутые» сапоги или обувь из ткани, без каблука. Особым писком считались те, что были из блестящей ткани, «металлической».

Отцы и дети.

А как одевались папы и мамы тех времен? Очень красиво и элегантно. Женщины носили свитера-водолазки и длинные юбки, слегка расклешенные книзу, с тоненьким блестящим пояском в тон туфель и сумочки «клатч» прямоугольной формы, размером с папку. Обувь – с открытым носом, на шпильках или танкетке. А если одевалась рубашка под костюм, то обязательно стоячий воротничок. В моду старших представительниц прекрасного пола вошли «силоны» – тонкие блузки из тканей под бархат ярких расцветок, прекрасно гармонирующие с широкими брюками. Из бижутерии – длинные, до пупка, бусы и кулоны из полудрагоценных камней или кашне, завязанные в замысловатый узел.

Вечерний наряд – отдельная тема. Платья со шнуровкой на плечах или присборенные на лифе, ткань – синтетика «мокрый асфальт» или люрекс нежных тонов. На ногах босоножки из тонких ремешков или танкетки. Туфли лодочки – непременно украшенные какими-нибудь бабочками, сердечками или розочками, и, желательно, тоже ярких цветов.

Мужчины носили водолазки или классические рубашки, узкие короткие кожаные галстуки, строгие костюмы с закругленными бортами и полами, слегка укороченные брюки или брюки-манжет, остроносые туфли с небольшим каблуком.

Ко второй половине десятилетия советский шоу бизнес, находившийся в зачаточном состоянии, смог породить нечто, похожее на западных кумиров. И молодое поколение, дорвавшееся до «Пепси» и импортных жвачек, приняло решение равняться на своих, родных икон. Зачем нам какая-то Мадонна, когда у нас есть «Мираж» и Овсиенко? Какая разница, на ком кружевная юбка, переделанные из старых джинсов шорты и корсаж? Эта хоть на русском поет, и слова понятные, близкие русскому сердцу. Парни получили своих кумиров в лице группы «Форум». Носили рубашки – преимущественно черные, синтетические. Желательно блестящие, и чтобы воротник - непременно «стоечка».

Кроме того, по улицам уверенно шагали кроссовки со шнурками неоновых расцветок, ярких до боли в глазах – розовые, салатные, голубые, лиловые, желтые. Особо рьяные модники и модницы обшивали свои куртки и свитера сотнями пуговиц разных размеров и цветов, пластиковыми стразами и блестками, обкалывали рукава парой десятков огромных булавок, наносили разные надписи на одежде, и проводили ночи, вываривая хлоркой невероятные рисунки на своих только что купленных джинсах.

Розовая мишура

На смену моде 80х-начала 90х пришёл, так называемый, гламур. Как известно, не имеющий ничего общего с гламуром начала 20 века. Тогда в нем была идея, практически голливудская мечта. Он был поистине артистическим. На протяжении 20 века идея гламура сильно трансформировалась. Мир глянцевого счастья был не лучшей её реализацией. Гламур стал шиком на грани фола - много ослепляющего блеска, культивирование развлечений и роскоши как таковых. В глянцевых гламурных журналах не было места каким-то мрачным и тяжёлым сторонам жизни – всё представлялось в розовом свете. И, кстати, наверное, поэтому, розовый был главным цветовым манифестом этого стиля.

Однако очень скоро глянцевые издания стали закрываться один за другим. Первая причина – кончились деньги. Вторая – людям стало неинтересно. Они потянулись к аналитической информации, которая помогает разобраться в сложившейся ситуации, в своих чувствах по поводу происходящего.

Народность и самобытность

Модные критики сходятся во мнении, что россияне всегда выделялись среди европейцев вычурностью и обилием ярких деталей. Русские любят одеваться броско и дорого. Однако идёт время и сейчас в современных тенденциях наблюдается совершенно обратная картина.

Окунуться в атмосферу хулиганской Москвы 80х годов можно на сайте архива московско-питерских неформальных объединений (www.kompost.ru). Где Михаил Бастер с единомышленниками разъясняет непосвященным, что же происходило и происходит в мире неформальных субкультур  

На смену эпохе гламура пришел новый стиль. Историк моды Александр Васильев называет это явление «идеологией новой скромности». «Неприлично быть сегодня ходячим сборищем брендов. В цене - интеллектуальная мода и «новая скромность», - говорит он. Что собой представляет этот стиль? Скорее всего, это современная элегантность в менее консервативной форме, позволяющей надеть черное на завтрак или носить объемную сумку вечером. «Новая скромность» подразумевает харизматичный образ, но без уклона в сексуальность или экстравагантность. Несмотря на простоту такого наряда в нем остается место загадке или интриге.  

Автор: Виктория Майдаровская

http://www-in-image.ru